皮をむいた小豆を使用することで、
口あたりが柔らかくなります。
じっくり時間をかけて炊き上げ、
きめ細かくなめらかに仕上げます。
新鮮な風味を出すために愛媛県産の
柚子のみを使用します。
まろやかで
やさしい甘さの餡に仕上げました。
たまごと砂糖と小麦粉だけで、
食べ飽きないようにバターや油は使いません。
熟練の職人が、その日の気温や湿度など
チェックしながら仕込みます。
しっとり水分が残るように強火でさっと焼き上げます。
生地をふっくらやわらかに焼き上げることが
一六タルトのおいしさに不可欠です。
研究を重ね、焼きあがった生地に
ひと手間かけることで、
よりふっくら仕上がることに成功。
一六タルトのおいしさの
大きな要素となりました。
炊きたての餡を塗り、
手作業で美しい「の」の字に
なるように熟練者が手巻きします。
その後、生地と餡を程よく
なじませるため一晩寝かせます。
さらに美味しく仕上げる
ための手間は省きません。
出来上がった一六タルトは、
食べやすいようにスライスします。
食べる人のことを考えて、
初めてタルトをスライスしたのは
一六本舗です。
衛生的な機械で包装し
こだわりぬいた「一六タルト」の出来上がりです。